Sardinen Bruschetta
Zutaten
4 ganze Sardinen (ausgenommen, ohne Kopf und Flossen)
800 g sehr reife Tomaten
4 große Scheiben gutes Weißbrot
1 Schalotte
Olivenöl
1 Knoblauchzehe
50 zarte Spinatblätter
1 Lorbeerblatt
Einige Blätter Basilikum und Minze (nach Geschmack)
Salz / Pfeffer
Zubereitung
Zuerst die feingewürfelte Schalotte in einer Pfanne anschwitzen, ohne dass sie braun werden darf.
Die entkernten, enthäuteten, gewürfelten Tomaten, Lorbeer dazu und mit Salz und Pfeffer würzen.
Langsam einköcheln, um die Flüssigkeit zu reduzieren. Erst zum Schluss das Basilikum und evtl. die Minzblätter (möglichst eine milde Sorte) dazugeben.
Die Knoblauchzehe halbieren, die Brotscheiben damit abreiben und das Brot unterm Grill rösten, bis es goldbraune Streifen hat.
Die Sardinen in einer beschichteten Pfanne mit etwas Salz braten.
Das Brot auf Tellern anrichten, mit Spinatblättchen belegen, die Tomatenmischung darauf verteilen und die Sardine darauf betten.
Dazu passt Ruccola-Salat.