Kolonie Grünes Tal Kolonie Grünes Tal

Rucolasalat mit gebratenen Pfirsichen und Halloumi

Für 4 Personen:

 

2 Handvoll Rucola

2 EL Himbeeressig

2 TL brauner Zucker 

8 EL Olivenöl

1 EL Naturjoghurt

Salz, Pfeffer

4 reife Pfirsiche

2 kleine Zweige Thymian

1 EL Zitronensaft

250g Halloumi

 

Himbeeressig, 4 EL Öl, Joghurt, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Rucola waschen.

Pfirsiche halbieren und entsteinen. Abgezupfte Thymianblättchen, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft und den restlichen Zucker mit den Pfirsichen vermischen und auf dem Grill 1-2 Min. von beiden Seiten grillen, bis sie leicht gebräunt sind. 

Den Halloumi in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls von beiden Seiten grillen. 

Rucola mit der Salatsauce vermischen, Pfirsiche und Käse darauf anrichten.

Weiterlesen
Kolonie Grünes Tal Kolonie Grünes Tal

Panzanella – Brotsalat

Zutaten

150 g Ciabattabrot

1 EL Senf

2 Knoblauchzehen

30 ml Essig

2 TL Honig

2 Sardellen

120 ml Olivenöl

Salz, Pfeffer

3 rote Zwiebeln

250 g kleine Tomaten

1 TL Zucker

2 EL Kapern (in Öl oder Salz eingelegt)

50 g Oliven

150 g gemischte Salatblätter

 

 

Zubereitung

Aus Essig, Öl, Honig, zerdrücktem Knoblauch, den gehackten Sardellen eine glatte, glänzende Salatsoße rühren.

Ciabatta in Stückchen reißen und im Backofen für ein paar Minuten bei ca 175 Grad rösten.

Tomaten und Zwiebelstreifen in etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Tomaten etwas schrumpelig werden. Zum Schluss den Zucker mitbraten lassen, um alles etwas zu karamellisieren.

Den Salat in einer Schüssel anrichten, mit Kapern und Oliven bestreuen. Die warmen Tomaten und Zwiebeln und das geröstete Ciabattabrot darüber geben. Mit der Salatsoße vermischen und sofort servieren.

Weiterlesen
Kolonie Grünes Tal Kolonie Grünes Tal

Brotsalat mit Sumachdressing

3 dünne Fladenbrote

Olivenöl

4 El Zitronensaft

1 EL Weißer Balsamico

¼  TL gem Zimt

2 TL frische Oreganoblättchen

2 TL Sumachpulver

1 Knoblauchzehe

200 g Blaubeeren

5-6 Radieschen

350 g reife Romatomaten

1 Romanasalat

Handvoll glatte Petersilienblätter 

Halbe Handvoll marokkanische Minze

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung

Fladenbrote in kleine Stücke reißen, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf dem Grill (oder im Backofen) goldbraun rösten.

Radieschen in Scheiben, Tomaten in Achtel und Romanasalat in Streifen schneiden, Minze und Petersilie hacken.

Dressing aus Zitrone, Olivenöl, Essig, zerdrücktem Knoblauch, einem TL Sumach und den übrigen Gewürzen bereiten.

Alle Salatzutaten und die gerösteten Brotstücke in einer Schale vermengen. Dressing untermischen und mit dem zweiten TL Sumach bestreuen.

Weiterlesen