Rucolasalat mit gebratenen Pfirsichen und Halloumi
Für 4 Personen:
2 Handvoll Rucola
2 EL Himbeeressig
2 TL brauner Zucker
8 EL Olivenöl
1 EL Naturjoghurt
Salz, Pfeffer
4 reife Pfirsiche
2 kleine Zweige Thymian
1 EL Zitronensaft
250g Halloumi
Himbeeressig, 4 EL Öl, Joghurt, Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker verrühren. Rucola waschen.
Pfirsiche halbieren und entsteinen. Abgezupfte Thymianblättchen, 2 EL Olivenöl, Zitronensaft und den restlichen Zucker mit den Pfirsichen vermischen und auf dem Grill 1-2 Min. von beiden Seiten grillen, bis sie leicht gebräunt sind.
Den Halloumi in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und ebenfalls von beiden Seiten grillen.
Rucola mit der Salatsauce vermischen, Pfirsiche und Käse darauf anrichten.
Panzanella – Brotsalat
Zutaten
150 g Ciabattabrot
1 EL Senf
2 Knoblauchzehen
30 ml Essig
2 TL Honig
2 Sardellen
120 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 rote Zwiebeln
250 g kleine Tomaten
1 TL Zucker
2 EL Kapern (in Öl oder Salz eingelegt)
50 g Oliven
150 g gemischte Salatblätter
Zubereitung
Aus Essig, Öl, Honig, zerdrücktem Knoblauch, den gehackten Sardellen eine glatte, glänzende Salatsoße rühren.
Ciabatta in Stückchen reißen und im Backofen für ein paar Minuten bei ca 175 Grad rösten.
Tomaten und Zwiebelstreifen in etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Tomaten etwas schrumpelig werden. Zum Schluss den Zucker mitbraten lassen, um alles etwas zu karamellisieren.
Den Salat in einer Schüssel anrichten, mit Kapern und Oliven bestreuen. Die warmen Tomaten und Zwiebeln und das geröstete Ciabattabrot darüber geben. Mit der Salatsoße vermischen und sofort servieren.
Brotsalat mit Sumachdressing
3 dünne Fladenbrote
Olivenöl
4 El Zitronensaft
1 EL Weißer Balsamico
¼ TL gem Zimt
2 TL frische Oreganoblättchen
2 TL Sumachpulver
1 Knoblauchzehe
200 g Blaubeeren
5-6 Radieschen
350 g reife Romatomaten
1 Romanasalat
Handvoll glatte Petersilienblätter
Halbe Handvoll marokkanische Minze
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Fladenbrote in kleine Stücke reißen, mit etwas Olivenöl beträufeln und auf dem Grill (oder im Backofen) goldbraun rösten.
Radieschen in Scheiben, Tomaten in Achtel und Romanasalat in Streifen schneiden, Minze und Petersilie hacken.
Dressing aus Zitrone, Olivenöl, Essig, zerdrücktem Knoblauch, einem TL Sumach und den übrigen Gewürzen bereiten.
Alle Salatzutaten und die gerösteten Brotstücke in einer Schale vermengen. Dressing untermischen und mit dem zweiten TL Sumach bestreuen.