Panzanella – Brotsalat
Zutaten
150 g Ciabattabrot
1 EL Senf
2 Knoblauchzehen
30 ml Essig
2 TL Honig
2 Sardellen
120 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
3 rote Zwiebeln
250 g kleine Tomaten
1 TL Zucker
2 EL Kapern (in Öl oder Salz eingelegt)
50 g Oliven
150 g gemischte Salatblätter
Zubereitung
Aus Essig, Öl, Honig, zerdrücktem Knoblauch, den gehackten Sardellen eine glatte, glänzende Salatsoße rühren.
Ciabatta in Stückchen reißen und im Backofen für ein paar Minuten bei ca 175 Grad rösten.
Tomaten und Zwiebelstreifen in etwas Öl anbraten, bis die Zwiebeln glasig und die Tomaten etwas schrumpelig werden. Zum Schluss den Zucker mitbraten lassen, um alles etwas zu karamellisieren.
Den Salat in einer Schüssel anrichten, mit Kapern und Oliven bestreuen. Die warmen Tomaten und Zwiebeln und das geröstete Ciabattabrot darüber geben. Mit der Salatsoße vermischen und sofort servieren.